На главную Карта сайта Контакты

Информационный портал:

- дизайн интерьера и дизайнеры,
- дизайн и новинки мебели,
- дизайнерские выставки,
- программы для дизайна интерьера,
- уроки дизайна интерьера.

Дом-коструктор

Тэги раздела: . Дата: 07.12.16

При небольшом бюджете в создание дома- конструктора вложено много взрослой работы, а некоторые его детали — настоящие шедевры.

Архитектор Виталий Стадников спроектировал в Самаре интерьер коттеджа: бюджет менее 300 долларов за метр, все столярные работы и мягкая мебель — дело рук отечественных мастеров.

Зоны кухни, прихожей и столовой разделены гипсокартонными ширмами. Сложно изогнутые перила из цельного куска дерева. Потолки покрыты отражающей французской пленкой.

Дом-коструктор

Дом и камин облицованы цветной плиткой. На полу плитка лежит по диагонали, ради декоративного эффекта и чтобы избежать проблем, связанных с ее нестандартными размерами. Ванная — единственное помещение второго этажа, разработанное архитектором. Спальни остались без изменений.

Дом-коструктор

Был готовый трехэтажный коттедж. Второй уровень со спальнями устраивал хозяина по планировке, и архитектор разработал там только ванную. Первый уровень (холл, гостиная, столовая, кухня) превращен в единое пространство, разделяемое на функциональные зоны ширмами-перегородками. В интерьере две ассоциации: русский авангард и детский конструктор.

Первое понятно: Виталий Стадников защитил диссертацию по провинциальному конструктивизму и с симпатией относится к русскому живописному авангарду. Все эти яркие плоскости, активные кривые и стремительно пересекающие диагонали привычны в полотнах Малевича или Поповой. Но от тяжелого авангардного пафоса, связанного с переустройством мира, не осталось и следа. Вот если бы по мотивам Малевича и Поповой соорудили детский конструктор, то из него можно было бы сделать как раз что-то в этом роде: с цветными перегородками и декоративными композициями на потолке. Только вместо пластмассы здесь гипсокартон. Кроме того, яркие цвета, по мнению Виталия, объясняются тем, что в провинции архитектура всегда не такая серьезная и кичливая, как в столице.
Бюджет составляет меньше $300 за метр. Поэтому все столярные работы делали местные мастера и мягкая мебель — российского производства. Плитка низкой ценовой категории. Чтобы скрыть свойственную ей неровность, выложили асимметричные цветные узоры. Чтобы компенсировать небольшую высоту потолков, их покрыли черной отражающей пленкой. При таком бюджете в интерьер вложено очень большое количество интеллектуальных сил. Например, лестничный поручень тройной кривизны из цельного куска дерева — конструкторский шедевр. Для него сделали специальную матрицу инженеры бывшего КБ, где создан «Буран». И эта плотность творческих усилий чувствуется.

© interior-lens.com - Дом-коструктор