На главную Карта сайта Контакты

Информационный портал:

- дизайн интерьера и дизайнеры,
- дизайн и новинки мебели,
- дизайнерские выставки,
- программы для дизайна интерьера,
- уроки дизайна интерьера.

Хрустальный замок - часть 1

Тэги : интерьер особняка

Представьте себе элегантную строгую даму, прохаживающуюся по обветшалым пустынным покоям старинного замка. Вообразите, что дама эта — глава знаменитой фирмы Baccarat, принадлежащей концерну Лувра.

И вы увидите Анну Клер Тайтингер, которой в придачу к «хрустальному» королевству достался знаменитый, но увы! — совершенно запущенный особняк в окрестностях Нанси, бывший дом управляющего.
А теперь попробуем предположить, каким мадам Тайтингер представляется интерьер этого дома.

Должно быть, роскошным и внушительным, как дворцы времен Людовика XV, повелевшего открыть в окрестностях Нанси стекольный завод. К тому же торжественным, как дома владельцев Baccarat конца XIX века, когда фирма прославилась на весь мир. И, конечно, элегантным и изысканным, как самый тонкий хрусталь. Нелегко найти человека, который сможет достичь желаемого результата. Но мадам Тайтингер никогда не ошибается. Она приглашает Мари-Поль  Пелле.

Дизайнер-декоратор Мари-Поль  Пелле, не раз выполнявшая заказы подобного масштаба в Европе и Америке, с большим воодушевлением взялась за эту работу. Возможно, оттого, что в последние годы она много времени проводила вне Франции, ей хотелось создать что-то именно во французском стиле — а замок в Нанси очень к этому располагал. Ее первая встреча с домом состоялась два года назад, «Я обнаружила большой провинциальный особняк, несомненно, с остатками былой красоты, но ставший довольно неприглядным из-за множества «реставрационных» переделок, — вспоминает теперь Мари-Поль .— Сказать по правде, мне показалось, что я попала в дом к престарелой тетушке, у которой совсем нет денег на ремонт».

Главной задачей декоратора стало воссоздание атмосферы, в которой будет уютно всем: соотечественникам и иностранцам, торговым агентам и крупным клиентам и, разумеется, самой владелице. Конечно, тут и речи не могло быть о тяжелой, навязчивой роскоши. Напротив, Мари Поль решила соединить великолепие старины со спокойным, тихим шармом— создать обстановку, которая сможет развлекать и баловать обитателей дома.

Дальнейшее развитие этого плана определялось всего тремя составляющими. Во-первых, с самого начала предполагалось отдать дань уважения Baccarat и вдоволь по-импровизировать на «хрустальную» тему. Вовторых, Мари-Поль  хотелось отразить в интерьере дома женственность, присущую его хозяйке. И, наконец, втретьих, сделать так, чтобы у гостей и мысли не возникало о «новоделе», но создавалось ощущение, что дом лишь слегка «встряхнули», внеся в
его атмосферу недостающую свежесть.

Так и сложился образ интерьера: светлый, воздушный, с легким налетом загадочности, присущей старинным предметам. Неяркие цвета, рассеянные по дому, как эхо повторяют раскраску окрестных коттеджей, принадлежащих мастерам фирмы Baccarat. Полутона, ассоциирующиеся с поблекшими старинными красками — розоватый, светло-лиловый, серый, молочный — стали прекрасным фоном для искрящихся ваз и люстр, бокалов и подсвечников. Чтобы не «погасить» ненароком свойства драгоценного стекла, Мари-Поль  последовательно избегала броских цветовых акцентов (исключение составляют лишь «дозированные» вкрапления красного). Яркие краски могли уничтожить весь эффект хрусталя, этому дому суждено было стать почти прозрачным. Неудивительно, что множеству давних «обитателей» дома пришлось поменять облик: например, обивка диванов и кресел стала намного светлее, чем была когдато.

Декорации, в которых протекает жизнь нынешних владельцев замка, имеют пестрое, порой забавное происхождение. Часть их составлена из мебели двухвековой давности, найденной на чердаке в разной степени сохранности и ныне восстановленной во всем былом великолепии — только обивку сменили на более светлую. Другие (например, венецианское зеркало и серебро эпохи Людовика XVI) прибыли из антикварных магазинов как милые сердцу напоминания о прошлом. Третьи, напротив, являют собой образец современной стилизации под старину. Как подчеркивает Мари-Поль , «было бы смешно потратить половину бюджета на приобретение старинных столиков!»

Непринужденное, почти игривое отношение к старинным предметам позволило достичь в интерьере удивительного эффекта; век XVIII прекрасно уживается в нем с XIX веком и с современностью, не создавая ни диссонансов, ни ощущения подчеркнутой театральности. Скалсем, при оформлении зала Совета декоратор создала подчеркнутую атмосферу богатства и комфорта, решительно отдав предпочтение временам Карла Х: хрустальная люстра Baccarat и портреты управляющих были весьма характерны для интерьера банков в 1880х.

Несмотря на множество исторических деталей, ощущения душноватой ограниченности во временном пространстве нет и в помине. Вот рядом с роскошной тяжелой драпировкой соседствует легкая, незатейливая ткань, что облегчает доступ света и воздуха. Вот промелькнул кусочек линолеума, а вот — кто бы мог подумать! — из-за двери в ванную выглядывает самый что ни на есть настоящий стул от IKEA. Настойчиво и внимательно рассеяла Мари-Поль Пепле по дому бесчисленные намеки на то, что уважение к старине не означает пренебрежения днем сегодняшним!

Хрустальный замок

Читать вторую часть...

Интерьер » Дизайн интерьера дома » Хрустальный замок - часть 1
© interior-lens.com - Хрустальный замок - часть 1