На главную Карта сайта Контакты

Информационный портал:

- дизайн интерьера и дизайнеры,
- дизайн и новинки мебели,
- дизайнерские выставки,
- программы для дизайна интерьера,
- уроки дизайна интерьера.

Материалы и мебель, что дальше?

Тэги: Материалы и мебель, что дальше?. Дата: 25.04.10

Дизайнеры всех стран любят повторять: движущая сила дизайна — новые материалы (в форме они все уже придумали). Получить новый материал можно по-разному: создать вещество, которого раньше не было, или же изменить свойства уже известного.

Англичанин Гай Мэллинсон,  например, так поработал с деревом, что оно стало похожим на резину: гнется во все стороны,  но не ломается (изменения произошли на клеточном уровне). Назвал он свое творение  «бендивуд». Перспективно также смешивать известные ингредиенты в новых комбинациях и  пропорциях. Француз Жан-Марк Диманш соединил полистирол, стекловолокно, эпоксидную смолу и  полиэстер, создав из этой гремучей смеси универсальную мебель — набор волнообразных  элементов, из которых можно собрать конструкцию желаемой высоты: она вам и стеллаж, и  перегородка, и столик. Разве что спать на ней сложно. Другой путь — соединять пластики с  классическими ингредиентами. Это неплохо получается у французов Оливье Гийемена и Оливье  Ведрина: в оргстекло они вплавляют стразы Swarovski, совокупляют его с нормандским  кружевом... В предмете дизайна должна быть фишка. Пару лет назад в Королевстве Дания  объявили конкурс на трон для наследника престола. Среди номинантов была модель компании  Bahnsen Collection: скромное креслице из резиноподобного материала с дырками. В чем фишка?  В том, что этот материал — неопрен. Из неопрена делают костюмы для дайвинга, а дайвингом  увлекается кронпринц. А вообще, чтобы создать что-то интересное из нового материала (как,  впрочем, из любого другого), его нужно очень сильно полюбить. Немец Конрад Зюско полюбил  техногель. До такой степени, что (по его словам) углядел в нем сходство с человеческой  кожей. Результат: комод из техногеля без ручек. Зачем ручки, если гель эластичный, как ваша  кожа. Потянул — открыл. 

Материалы и мебель, что дальше?

Жан-Марк Диманш, дизаинер: 

"Дерево провинциально. Кожа буржуазна. Я люблю искусственные материалы, потому что они  современны. Мебель не должна быть дорогой, ее нужно часто менять. С этой точки зрения  идеален пластик: легкий, недорогой, мобильный. Правда, иногда мебель из пластика может  стоить дороже, чем, например, деревянная. Так что нельзя сказать, что это — мебель для  бедных. Хотя, конечно, пластик в любом случае легче тиражировать, проще поставить  производство на поток... Задача дизайна — идти вперед, а это движение непосредственным  образом связано с появлением новых материалов — именно они дают дизайнеру новые  возможности. Материал позволяет дизайнеру самовыражаться. Мебель делается для жизни, но  она не должна быть только функциональной. Еще она должна вносить в дом игровой момент,  легко менять."
Интерьер » Мебель в интерьере » Материалы для мебели » Материалы и мебель, что дальше?

Тематические страницы

© interior-lens.com - Материалы и мебель, что дальше?