На главную Карта сайта Контакты

Информационный портал:

- дизайн интерьера и дизайнеры,
- дизайн и новинки мебели,
- дизайнерские выставки,
- программы для дизайна интерьера,
- уроки дизайна интерьера.

Конструктор от литовских дизайнеров

Тэги : дизайн квартиры, минимализм

Когда архитекторы и дизайнеры берутся за собственную квартиру, начинается самое интересное. Литовские дизайнеры Аида Чепоните и Валдас Озаринскас оформили свою квартиру в стиле техно-минимализма и вдухе секты американских шейкеров

Когда архитекторы и дизайнеры берутся за собственную квартиру, начинается самое интересное.

Литовские дизайнеры Аида Чепоните и Валдас Озаринскас оформили свою квартиру в стиле техно-минимализма и вдухе секты американских шейкеров. Они собрали свой интерьер как детский конструктор, из готовых объектоа промдизайна. Вложили минимум средств и максимум идей.

Конструктор от литовских дизайнеров

Можно делать все, что хочешь, воплощать все свои самые смелые идеи и испытать их радикализм в действии. Исходная позиция: дом 1930-х годов, в центре Вильнюса, в районе старого города. Малогабаритная квартира, бывшая коммуналка площадью 65 кв. м. Особенно не развернешься. Чтобы не мельчить, решили сделать две комнаты и совмещенный санузел. В результате одна из комнат была отдана дочери, а второй пришлось выполнять все функции нормальной квартиры: гостиной. спальни, рабочего кабинета и кухни с баром. Проект задумывался максимально экономичным.

Конструктор от литовских дизайнеров

Но чтобы сделать дешево, надо было правильно все решить технологически. Все сделано своими руками, покупали только бытовую технику. Здесь нет мебели в привычном смысле. Вместо мебели металлические стеллажи и полки. Их много, и они абсолютно одинаковые. Модульная система собиралась, как детский конструктор, из готовых предметов промдизайна. Это главная идея дома. В интерьер заложен также принцип яхты, когда все подвешивается к стенам и потолку. Чистая экономия площади и увеличение пространства. Много вещей (книги, одежда, посуда) находится в открытом хранении, часть хранится в пластиковых боксах. Для удобства все подписано, как в архиве.

Конструктор от литовских дизайнеров

Валдас признается, что идеи эти не новы, они лежат в основе эстетики fluxus. Это течение возникло в конце 1960-х годов в Нью-Йорке. Его идеолог Джордж (Юргис) Мачюнас позаимствовал принципы дизайна и даже образа жизни у американской секты аскетов — шейкеров. Они жили по законам простоты, экономии и функциональности, в простом, как сарай, доме-коммуне, с минимумом домашней утвари. Будучи адептом fluxus, Валдас руководствовался теми же принципами. Однако он создал эстетику иного рода: на материалах и предметах промдизайна своего времени. Aвтор определяет свой стиль как «технологический минимализм». На первый взгляд он напоминает стиль офиса. Но офиса, прекрасно приспособленного к жизни. Валдас убежден, что домашний интерьер должен заводить на работу, на творчество, скорее возбуждать, чем расслаблять . Но при этом не должен «грузить» его обитателей. Отсюда монохромность, отсутствие украшений, никакого искусства. Здесь нет многих привычных вещей, не только лишних, но и вообще старых. Ни одной. Хозяева считают, что старые вещи отвлекают от реальной жизни. Нет обычных дверей и занавесок на окнах. Сначала не успели, а потом намеренно не стали делать. Мы договорились между собой, что нам так удобно, это наш релакс. Главное — договориться

Предыдущая статья | Следующая статья
Интерьер » Дизайн интерьеров квартир » Конструктор от литовских дизайнеров
© interior-lens.com - Конструктор от литовских дизайнеров