На главную Карта сайта Контакты

Информационный портал:

- дизайн интерьера и дизайнеры,
- дизайн и новинки мебели,
- дизайнерские выставки,
- программы для дизайна интерьера,
- уроки дизайна интерьера.

Классика в брежневской квартире

Тэги : Классика в брежневской квартире

Дом на Малой Грузинской прославился двумя вещами: здесь жил Высоцкий и проходили выставки шестидесятников.

В гостях у семьи Соколовых — Ирины и Владимира Красивая пара, гостеприимные радушные люди. Он — художник, член-корр. Академии художеств, сын знаменитого отца Николая Александровича Соколова, одного из троицы Кукрыниксов. Родоначальника художественной династии Соколовых, в которой уже три поколения. Она — химик, кандидат наук. Попав в среду художников, быстро адаптировалась. Сейчас Ира — энергетический центр семьи и вдохновитель всех начинаний. Итак, раннее утро, ароматный кофе, непринужденный разговор.

Классика в брежневской квартире

Классика в брежневской квартире

«Можно сказать, мы здесь старожилы. Видели, как закладывается фундамент, растут этажи». Это было в начале 70-х, потом много чего происходило. После скандальной «бульдозерной» выставки 1974 г. власти разрешили нонконформистам выставляться в подвале дома на Грузинской. Все помнят те длинные очереди. «ОНН начинались от зоопарка. Люди стояли днем и ночью, жгли костры. Было шумно, странно, весело. Потрясающие лица Это продолжалось лет семь-восемь. Потом все закончилось в одночасье. Кто умер, кто уехал. Сейчас вместо выставок сплошные офисы. Другое время. Печально». Дом как дом, ничего особенного. Обычная планировка, невысокие потолки, но большие, почти во всю стену окна и мастерские на верхнем этаже (кооператив художников-графиков). Небольшая прихожая, холл, открывающийся в гостиную, спальня и кабинет (бывшая детская). Квартира небольшая, но просторная. Художественный вкус, любовь к старине помогли избежать искушения моды на польские и румынские гарнитуры. Обустройство дома — то же творчество. Все собиралось по крупицам, в разной сохранности.

Классика в брежневской квартире

Классика в брежневской квартире

Восстанавливали, реставрировали. От этого вещи становились еще ближе. Часть мебели перешла от родителей: два кресла и стол в гостиной — от Соколовых, а шкаф с замечательной системой вращающихся вешалок и горка — из Ярославля, от родителей Иры. Вся мебель русской работы из хорошего дерева, поэтому общая цветовая гамма квартиры — золотисто-коричневая. А вот ковры афганские, «благо что магазин был под боком. Очереди туда тоже были гигантские. С одной стороны очередь за искусством, с другой — за коврами». Все стены в картинах — живопись, графика Рядом с известными именами работы хозяина дома и его дочерей. Вся обстановка свидетельствует о художественных пристрастиях хозяев. «Мы окружили себя классикой, и нам в ней хорошо. Спокойно и комфортно.

Классика в брежневской квартире

Классика в брежневской квартире

Дух старины нам близок и приятен. И в этом — мы однолюбы». А еще в доме — редкий вид из окна Панорама Москвы, а на переднем плане, неожиданно близко, старинный костел. «Когда въехали, он был в руинах, а недавно его восстановили во всей красе». Впечатление потрясающее, острые шпили собора прямо на уровне глаз — просто картина немецких экспрессионистов. Дом, где живут художники, неминуемо наполнен искусством. Особая жизнь, особая среда Большое количество красивых вещей не поработило пространство, оно здесь в почете. Нет ощущения антикварной лавки или музея. Все живет, всем пользуются. Чай подают в старинном фарфоре, так вкуснее. А на ампирном стуле благородная осанка вам обеспечена В гостеприимном доме принимают за большим овальным столом. Каждый Новый год по традиции здесь собирается вся семья, три поколения художников. Так было и так будет всегда.

Классика в брежневской квартире

Классика в брежневской квартире

Интерьер » Дизайн интерьеров квартир » Классика в брежневской квартире
© interior-lens.com - Классика в брежневской квартире